По Челябинску:
В Калужской области открылось два завода строительных материалов

завод строительных материаловВ Калужской области открылись два предприятия: завод по производству молотого мрамора швейцарского подразделения ООО «Омиа Урал» в Боровском районе и промышленный комплекс ЗАО «Фрилайт» по выпуску керамогранитной плитки в городе Балабаново.

Швейцарский концерн «Омиа» − ведущий мировой производитель промышленных минералов, главным образом, наполнителей и пигментов на основе карбоната кальция и доломита, а также крупнейший дистрибьютор различной химической продукции. Концерн успешно работает и на российском рынке − запущены заводы в Республике Коми, Челябинской, Свердловской и Архангельской областях. В России концерн обеспечен собственной сырьевой базой (три месторождения мрамора на Урале) на долгосрочную перспективу.

Калужский завод «Омиа Урал» планирует выпуск тонкомолотого поверхностно обработанного мраморного порошка, используемого в качестве наполнителя и пигмента в лакокрасочной и бумажной промышленности, индустрии пластиков и строительных материалов. Планируемая производительность завода - более 100 тыс. тонн готовой продукции в год. Выход на проектную мощность запланирован на середину 2015 года. Основным рынком сбыта станут регионы Центрального федерального округа.

Практически одновременно с «Омиа Урал» открылся и промышленный комплекс «Фрилайт» по выпуску керамогранитной плитки. Производительность первой очереди завода - 5 млн кв. м в год, а объем инвестиций в его строительство − порядка 2,3 млрд рублей. На предприятии создано более 300 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию второй очереди запланирован на 2015 год. Предприятие оснащено современным не имеющим аналогов в России и странах СНГ оборудованием итальянских фирм «Сакми», «Анкора», «ЧМФ».

По материалам: radidomapro.ru

11.09.2014