По Челябинску:
+7 982 27 81 739
Новости
Китайская компания построить в Орловской области цементный завод стоимостью более 400 млн. долл.
Китайская корпорация Hengyuan Group планирует возвести в Орловской области цементный завод стоимостью более $400 млн. Предприятие мощностью 2-2,5 млн т цемента в год планируется построить в Верховском районе в течение трех лет.

Об этом стало известно в ходе недавней встречи представителей компании с врио губернатора Вадимом Потомским. Как сообщила пресс-служба облправительства, с Hengyuan Group уже заключено предварительное соглашение.

По словам главы пресс-службы правительства Орловской области Сергея Тюрина, Hengyuan Group проявила интерес к региону в том числе в связи с запланированным строительством завода цементно-стружечных плит (ЦСП) ООО «Стемал» (возводится в индустриальном парке «Орел» за 2,3 млрд руб.), для которого необходимо сырье. «Продукция цементного завода будет реализовываться тут же, в регионе», − отметил господин Тюрин. Он также добавил, что глава региона выдвинул к инвесторам два основных требования: сотрудничество с орловской подрядной организацией и обеспечение работой местных жителей, китайская компания согласилась с этими требованиями.

Глава администрации Верховского района Виктор Гладских выразил сомнение в успешной реализации китайского проекта: «С 2006 года уже четыре инвестора заявляли о планах строительства завода на этой площадке. Но до сих пор на ней нет ни электричества, ни газа, ни источников тепла − только карьер и голое поле».

Управляющий партнер исследовательского центра СМ ПРО Владимир Гузь считает перспективы проекта «туманными». «Рынок цемента в регионе уже достаточно насыщен. Основным рынком для нового производства могла бы стать Москва, однако завод расположится слишком далеко от федерального центра, что негативно скажется на рентабельности автомобильных перевозок», − полагает господин Гузь. По его словам, строительство завода с учетом отсутствия на площадке необходимой инфраструктуры займет более трех лет.

По материалам: kommersant.ru


15.09.2014