По Челябинску:
Арболит возвращается в широкое строительство
​Арболит стал более активно использоваться в широком строительстве благодаря своим усовершенствованным технологиям производства, экологичности, энергоэффективности, малогорючести и более доступным ценам.

Арболит был изобретен в 30-е годы прошлого века в Нидерландах. Это легкий бетон, который на 80- 90% состоит из органического наполнителя (чаще всего − древесной щепы хвойных пород) с добавлением цементного вяжущего и химических добавок.

В 2010 году была создана Ассоциация строителей и производителей арболита России (АСПАР). Среди приоритетных направлений ее деятельности − разработка единых стандартов качества арболита, защита рынка от недобросовестных производителей, поддержка научных поисков в разработке рецептур сырья, нового оборудования и т.д.

«Арболит − отличный строительный материал, экологически чистый, теплый, он практически не горит − относится к классу Г-1, − говорит академик РАЕН Вадим Мальцев. – Но несмотря на кажущуюся простоту, этот материал требует четкого соблюдения технологии изготовления и проведения работ».

«Особенно интерес к арболиту повысился в последние пять лет, − говорит Вадим Чигляков, заместитель директора ООО «Арболит Экострой». − Мы считаем, что этому способствуют возрастающие требования к жилью с точки зрения экологии, энергоэффективности и пожаробезопасности. Что касается экологичности, то в домах из арболита легко дышится, а паропроницаемость такова, что в помещении идет постоянное обновление воздуха».

К тому же этот материал не подвержен гниению, на нем не образуются плесень и грибки. При этом он обеспечивает звукоизоляцию помещений, а по энергоэффективности превосходит другие стеновые материалы, поэтому весьма востребован в районах с суровым климатом.

За счет того, что этот материал относится к классу легких бетонов, для арболитового дома требуется менее мощный фундамент, что в итоге удешевляет строительство на 20-30%.

По материалам: rcmm.ru

19.09.2014