По Челябинску:
+7 982 27 81 739
Новости
Железнодорожные перевозки цемента снизились на 6% за летний период

В июне 2014 года цементный рынок в России вышел на высшую точку своего потребления в 7,9 млн тонн в месяц, сохранив объемы до конца лета.

При этом производство цемента было также стабильно и колебалось незначительно: разница в объемах по летним месяцам составляла менее 1%.

Однако объем железнодорожных перевозок так и не вышел на уровень 2013 года, хотя до мая ежемесячные объемы перевозок были близки к прошлогодним показателям. В июне накопленный объем перевозок с начала года снизился к предыдущему почти на 6%.

Сложившаяся ситуация с высоким уровнем потребления и малыми объемами транспортировки в очередной раз не дала цементникам воспользоваться летним ростом спроса. Цена на цемент за летние месяцы так практически и не изменилась, а цена отгрузки даже упала.

Импорт цемента в Россию также сыграл немаловажную роль в формировании цены не него. Хотя в целом ввоз этого строительного материала продолжает падать и по итогам 8 месяцев потерял более 5%, Беларусь, входящая в Таможенный союз и обладающая уникальной транспортной доступностью, увеличила свои поставки в Россию более чем на 26% к аналогичному периоду 2013 года. При этом потенциал белорусского роста далеко не исчерпан.

По материалам: cmpro.ru


07.10.2014